第四届中国(广东)国际印刷技术展览会

#官方微信

展会新闻

当前位置:首页>展会新闻

从PRINT CHINA 2019看印刷行业发展

       第四届中国(广东)国际印刷技术展览会(PRINT CHINA 2019)于4月9日—13日在广东东莞成功举办。本届展会受到全球印刷行业瞩目,整体表现堪称完美。尽管展会已经结束一个多月了,但关于展会的好评仍持续不断,展会的影响力仍持续发酵。


1563431086720524.jpg


       本届展会以 “智能引领、融合创新、服务转型、绿色发展”为主题,全面展示了印刷的新理念、新技术及各种先进的印刷设备和器材。展会展出总面积14万平方米;参展商1268家,来自32个国家和地区;现场观众200,062人次,来自146个国家和地区;同时本届展会采用了现场直播,线上观看的观众总浏览量达20多万人次,大大超出了预期。初步统计本届展会贸易成交额逾66亿元人民币,比上届递增10%以上,再创历史新高。


1563431118106546.jpg


       PRINT CHINA已经成为世界最大的国际印刷展之一,全球各大展商纷纷将PRINT CHINA作为重要的国际舞台,全球首发、亚洲首发、中国首发的产品随处可见。展览会期间,各项活动精彩纷呈,研讨会、论坛达60多场。本届展会还特设了绿色创新主题公园,里面设立了绿色印刷及 VOCs综合治理;互联网+印刷平台;智能机器人+印刷展示;柔性显示屏+纳米印刷;AR/VR显示技术+3D彩印等特色展区,引起了巨大反响。


1563431152665271.jpg


       国际一线品牌商对展会的评价有高度的共同点,即专业客户、买家众多,市场兴旺、交易火爆,到访的观众数量和质量,以及设备签约数量,都大大超出了预期。

       总结本届展会,从技术发展和市场需求上有6个明显特点:1. 胶印设备仍被市场所追捧;2. 数字印刷技术快速渗透到产业各个领域;3. 胶印、数字印刷技术融合发展渐成趋势;4.自主研发频现,创新成果彰显;5. 构建印刷网络平台思维日渐清晰;6. 协同发展支撑印刷产业高质量崛起。


1563431200226863.jpg


在展会取得圆满成功的同时,我们亦应对未来几年行业发展趋势给予关注:


1.未来几年我国经济发展将站在新的起点,在2018年经济总量达90万亿元人民币的基础上持续发展,但将面临诸多风险和挑战。总体而言,我国发展的重要战略机遇期没有变,长期向好的基本面没有变,仍有巨大的发展潜力。


2.由于成本上升及环保压力,造纸行业低迷或将持续。


3.印刷行业在人工智能应用上,在智能化方向发展上,能否真正落地,取得成果,值得期待。


4.包装市场现虽发展态势好,但行业整合趋势愈发明显,因此一些包装企业需持谨慎乐观态度。


5.标签行业面临快速发展态势。


6.出版物印刷将迎来新的发展。


1563431250133114.jpg


       随着中国经济的稳定发展,中国印刷市场势必日益扩大,PRINT CHINA和CHINA PRINT两个国际印刷展的规模必将越来越大,水平也会越来越高。第十届北京国际印刷技术展览会(CHINA PRINT 2021)将于2021年5月11日—15日在北京举办,我们将继续发挥优势,利用好行业资源,将展会办得更好。欢迎国内外印刷界的朋友们更加关注这两个展会,更广泛地参与,更有力地支持,共同为发展我国印刷行业而努力。


(本文作者为中国印刷及设备器材工业协会副理事长 陆长安)

(文章来源:印刷工业杂志社)