第四届中国(广东)国际印刷技术展览会

#官方微信

行业新闻

当前位置:首页>行业新闻

后疫情时代,包装领域不可避免的四大变化趋势


疫情全球蔓延让人们对包装的看法产生了巨大转变。年初,人们对海洋塑料、环境交易和具有挑战性的回收经济的担忧成为焦点,并对包装的价值和回收的可行性产生了普遍的怀疑。但随后,疫情爆发,包装一度被誉为确保健康和安全的关键工具。

虽然包装的价值现在得到了更多的公众认可,但之前的担忧并没有消失。在疫情来临的这段时间,包装行业必须反思和准备,确保包装价值链为我们的环境和社会提供更多的价值,并在我们这个世界迫切需要的经济重组中发挥关键作用。

包装价值链可能在疫情过后发生以下四种改变,或将为行业的发展创造一个更为稳健的未来:

 



1.消费者更欣赏包装的价值,
但仍需要循环包装系统





自疫情以来,越来越多的媒体开始关注包装在送货上门方面的价值,以及消费者对包装商品的偏好。由于消费者望确保卫生和病毒传播的潜在风险最小化,一次性包装正在兴起。包装现在被认为是一个有价值的工具,以确保产品和消费者的保护,增加货架寿命,并安全交付。

但消费者呆在家里的时间越长,就越能意识到自己的消费和处理模式,消费者会面临他们消费的视觉影响。食物垃圾放在他们厨房的垃圾箱里,而不是餐馆的后面,以前产品送到家里的时候,通常会有更多的包装在商店里处理,远离他们的视线。而现在所有的包装都填满了消费者自己的垃圾回收容器。随着消费者越来越清楚地认识到消费和处理的影响,他们可能会更加注重环境,并对不能轻易回收的材料感到担忧。

同时会看到政策的转变,从禁止材料转向更强调环境设计转变。甚至还会还期望进一步考虑如何支持技术和流程的扩展,以确保增加包装回收或重用。投资、政策支持和协调创新战略都是必要的。在我们摆脱由病毒引起的经济衰退之际,这种方法可能提供一种有价值的经济动力。

此外,随着消费者寻求更好地管理他们的生活垃圾的方法之际,有关回收的明确教育和指导可能会越来越重要。

 



2.对回收的定义需要扩展和协调





电子商务包装与传统的实体零售有很大不同。随着电子商务配送链之间的振动和移动的增加,多材料和柔性包装似乎更有效地提供了必要的产品保护,同时最大限度地降低了运输重量,此外还减少了通过“自有集装箱船舶”(SIOC)替代方案提供的累积材料需求。此外,外卖的数量不断上升,更长期或更严格限制的餐馆就餐可能会增加外卖服务和必要的包装。

就食品服务包装而言,虽然有些可能是可回收或可堆肥的,但对食品污染或缺乏处理服务的担忧进一步阻碍了它们的回收工作。

在后疫情时代,人们期望送货上门的情况仍然很多,并且人们对塑料和难以回收的材料的兴趣被认为是有价值的健康预防措施,新兴的回收技术将非常有价值。 

为此还需要发展和鼓励研究和开发,以确定收集、分类和再加工新兴包装材料和技术的最有效方法,以便我们的回收系统为未来的消费趋势做好准备。由于电子商务和外卖服务预计将继续增长,在目前缺乏具有同等保护水平的单一材料替代品的情况下,我们需要找到方法来分离多材料包装格式,以便回收或确定混合材料的新用途。此外,我们需要确定收集被食品污染的包装的最佳方法,以防止其他材料的交叉污染。




3.可重复使用的包装策略
可能会转向更工业化的模式





为了降低潜在的病毒传播风险,越来越多的快餐店已经暂停使用可重复使用的容器,各州已经开始暂时取消塑料袋禁令。这些行为导致许多人公开探索可重用打包形式。在这样做的过程中,其他行业组织已经与环保非营利组织展开了较量,各方很快就被科学研究和方法的价值所吸引。

AMERIPEN采取了一种不同的方式,将可重复使用的产品重新定义和商业化视为一种经济增长机会。向工业规模更大的可重复使用产品的转变将继续是一个新兴领域。在工业设施中,可重复使用产品在重新投入使用之前要经过清洗。通过这种方法,依靠消费者清洁习惯和通过多手传播病毒的风险降低了。

但这些计划还处于萌芽阶段,进一步的扩张将需要额外的支持。还需要政策转变和财政投资,以提高对可重复使用的卫生过程进行安全规模化的能力。需要更多的研究和开发来帮助测试和试验不同的设计和系统,以获得不同的重用机会。




4.距离和传输问题将推动运输
和分类的自动化




 

疫情当前,在回收分类设施中,使用光学分类器和机器人来帮助改善分类和减少人工劳动可能是一个自然的选择。当我们展望回收利用的未来时,这些技术的使用可能会大幅增加。

包装行业已经确定了有效的战略,以增加投资者、包装公司和回收商之间的合作,这些势在必行。后疫情时代,包装行业需要更多的思考,需要建立统一的战略,承认包装的价值,加强供应链,但这并非易事。为此,人们需要树立正确的意识,意识到包装价值链的战略是建立在保护环境和人类健康的基础之上的,因此才能找到互利的方式,推动社会、环境和经济三者的平衡发展。可持续的包装不仅仅是设计,它需要系统的思考、发现和处理意想不到的结果以及预先的计划。推动循环经济,满足这些不断变化的消费者需求,还需要我们不断地探索。


文章来源:必胜印刷网