第四届中国(广东)国际印刷技术展览会

#官方微信

行业新闻

当前位置:首页>行业新闻

高度重视环境标志制度的作用,加快推动生产和消费方式绿色转型

       2017年11月29日,由环境保护部环境发展中心主办的“创新引领 助推绿色生产和消费”论坛在京召开。

       原全国人大环境与资源保护委员会主任委员、中华环境保护基金会理事长曲格平先生为此次会议发来贺信。

       全国政协人口资源环境委员会副主任、中国气候变化事务特别代表、国家发改委原副主任解振华做了题为“高度重视环境标志制度的作用加快推动生产和消费方式绿色转型”的主旨报告。解振华主任在主旨报告中指出:环境标志作为一项在我国实施了20多年且具有良好社会影响和广泛社会基础的自愿性环境保护政策,今后应继续以环境标志标准强化市场准入,倒逼企业转型升级,促进环境质量改善;建立和完善激励机制,助力环境标志做大做强;发挥环境标志制度优势,创新环境治理新途径。

环境保护部科技标准司司长邹首民指出生态环境保护的目的之一是提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要,环境标志产品就是重要的生态产品,环境标志认证对推动绿色生产和消费大有可为。

       财政部国库支付中心副主任郭方明在致辞中提到财政部与环保部联合推出的政府绿色采购清单,是引领绿色消费的重要手段。

       国家认监委总工程师薄昱民在致辞中希望中环联合认证中心能够继续秉承科学、严谨、公平、公正的原则,积极参与国家统一的绿色产品标准体系建设,不断开拓认证新领域,搭建政府、企业和消费者之间的桥梁和纽带。

       本次论坛举办的同时,恰逢承办方中环联合认证中心成立15周年,总经理张小丹和给予多年支持的老领导以及合作伙伴共同回顾了中环联合认证中心的发展历程。

       在下午的“2017绿色消费与绿色供应链论坛暨联盟年会”中,中环联合认证中心总经理、双绿联盟秘书长张小丹主持会议,双绿联盟理事长席俊清主任致开幕词。

       双绿联盟执行秘书长周卫东主持了“绿色消费与绿色供应链最佳实践专题论坛。工业和信息化部国际经济技术合作中心、联合国环境署、广东绿色供应链协会、亚太经合组织绿色供应链合作网络天津示范中心、公众环境研究中心和中国纺织工业联合会等机构及企业就不同领域的绿色消费与绿色供应链实践经验与参会者进行了交流与分享。

1513908885103190.jpg

       绿色消费与绿色供应链联盟(英文名称,Alliance of Green Consumption and Green Supply Chain;英文简称,GCSG)是由环境保护部环境认证中心、中环联合认证中心、中国环境科学研究院、中国环境文化促进会、天津经济技术开发区管理委员会、中国商用飞机制造有限责任公司设计研究院等机构共同发起成立,由大专院校、科研机构、检测机构、相关企业及社会团体共一百零九家成员单位组成。联盟以在全社会倡导和推动绿色消费,形成节约资源、保护环境的生产生活方式,促进环境质量改善为根本目标和宗旨;在绿色消费及绿色供应链领域,为推动政府、企业、社会与公众对话和交流搭建桥梁;为促进产、学、研信息共享、技术研发与创新构筑平台;为国内外经验交流、成果展示与分享提供窗口;为推动生态文明建设和绿色发展发挥积极作用。